Resepi Soto Ayam Ambengan
Bahan Resipi Soto Ayam Ambengan :
- 1 ekor ayam kampung, belah jadi 4
- 2½ liter air
- 4 batang serai, bagian putihnya saja lalu memarkan
- 10 helai daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- gula pasir sebatas rasa
- garam sebatas rasa
- Minyak goreng untuk menumis serta menggoreng
Bahan Perasa Resipi Soto ayam ambengan (haluskan):
- 10 ulas bawang putih
- 14 ulas bawang merah
- 1 inchi jahe
- 7 biji kemiri sangrai
- 2½ inci kunyit, bakar lebih baik
Bahan Resipi untuk membuat Poyah (menggabungkan semua)
- kerupuk udang goreng dihaluskan
- bawang putih goreng
- Garam
Bahan Pelengkap sajian Resipi Soto Ayam Ambengan:
- 200 gram soun, seduh dengan air panas
- 50 gram kol, hiris halus
- 1 batang seledri, hiris halus
- 2 helai daun bawang, hiris halus
- 3 biji telur rebus, kupas lalu belah
- Kicap manis
- lemon, belah
- Sos cayenne paper
Cara membuat Resepi soto ayam ambengan
- Ayam dibersihkan dan dibelah, rebus ayam sehingga mendidih
- Pada masa yang sama, panaskan minyak kemudian tumis bahan perasa halus, tambahkan juga serai serta daun jeruk purut hingga tercium aroma tumis yg khas. Angkat lalu masukkan kedalam rebusan ayam tadi, aduk kemudian tambahkan gula beserta garam lalu masak hingga matang
- Keluarkan ayam dari panci, goreng sebentar sehingga tampak sedikit berkulit. Angkat ayam, selanjutnya disuwir
- Siapkan mangkuk saji, tata kol, soun, suwiran ayam, telur kemudian siram dengan kuah serta tambahkan pelengkap utamanya bubuk poyah
- finished
Selamat mencoba, Semoga Succes
0 comments :
Post a Comment